Notre exploitation
Le domaine et la production
La Ferme des Chênes se situe à Corcelles-le-Jorat dans le canton de Vaud, à la Route des Chênes 16.
Nous y exploitons une soixantaine de vaches laitières Brown Swiss et produisons du lait, du fromage et de la viande.
Suite à la reprise de cette exploitation paternelle en 2013, nous y avons construit une halle d’engraissement de poulets IP Suisse de 800 m2. La certification IP Suisse garantit le respect des méthodes de production intégrée, c’est-à-dire mêlant agricultures biologique et conventionnelle.
Sur plus de 48 hectares de terre nous cultivons également : maïs, blé, épeautre et herbages.
Nos expériences nous ont permis de comprendre qu’une ferme était un cycle fermé qui inclut les terres, les animaux et les humains qui y travaillent. L’équilibre de ce cycle nécessite la prise en considération du maintien de la santé de tous. Les soins aux animaux sont donc faits, quasi exclusivement, avec l’aide de remèdes homéopathiques et de produits naturels. L’exploitation diminue d’année en année les intrants chimiques avec comme but d’avoir un équilibre agroécologique rentable.
Notre mission est constante : vous offrir des aliments sains, régionaux et délicieux.
L’élevage des poulets de la ferme des Chênes
C’est en 2014 que nous débutons l’engraissement de poulets de chair dans le but de diversifier notre activité. Notre élevage est labelisé IP Suisse et répond à des critères de durabilités supérieurs connus sous le signe de la coccinelle. C’est Daniel qui gère le secteur volaille sur notre exploitation. De plus, il représente les éleveurs partenaires de notre groupement au sein de l’association suisse de producteurs de volaille. www.schweizer-gefluegel.ch
La race est semi-fermière, issue d’un croisement d’une poule fermière et d’un coq de race de chair. La durée d’engraissement est supérieure, incluant un accès au pâturage de mars à novembre, en plus d’un jardin d’hiver. Les poussins naissent dans une entreprise familiale bernoise, www.wuethrich.swiss et arrivent à un jour, dans notre exploitation. Ils bénéficient d’une halle chauffée selon leur besoin et obtiennent une prophylaxie homéopathique qui les aide à diminuer le stress du voyage.
L’alimentation est 100% végétale. Les aliments utilisés sont sains et composés de céréales de provenance suisse, sans OGM et sans graisse animale www.granovit.ch. La qualité de la viande obtient ainsi une bonne fermeté et un minimum de gras.
Ce sont les établissements Founier de Perly GE www.etsfournier.ch qui s’occupent de l’abattage de nos animaux. La préparation de la viande que nous vendons est faite en collaboration avec l’entreprise locale www.joratviandes.ch
Les distributions auront lieu tous les 2 mois, les vendredi après-midi de 17-19 heures et les samedi matin de 9h30-11h30. Il n’y a pas service de livraison prévu. C’est au consommateur de venir chercher sa viande. Nous désirons offrir au consommateur local, la possibilité de rencontrer les personnes et le lieu où sa viande a été produite. Les dates seront communiquées sur notre site et par newsletter pour celles et ceux qui désirent s’abonner.
Nous proposons également la vente de poussins et de jeunes poulets avancés pour les personnes qui désirent elles-mêmes engraisser leurs poulets.
Dans le respect du bien-être animal, de l’environnement et de l’être humain, nous produisons des aliments savoureux et abordables, pour que chacun puisse apporter sa pierre à l’édifice de l’agriculture durable.
Production d’épeautre pure suisse
La ferme des Chênes produit sous contrat avec www.urdinkel.ch, des surfaces de la céréale précieuse PurEpeautre IP-suisse de la variété Ostro.
L’épeautre pure n’a pas subi de croisement avec du blé panifiabel. La culture de cette céréale ne peut se faire que de façon assez extensive car elle devient très haute avec des épis très longs, ce qui la rend sujette à la verse. Le façonage de pâtes à base de farine PurEpeautre nécessite un doigté particulier. Elle ne réagit pas la de la même façon que des pâtes de farine de blé classique. L’effort en vaut la peine, vous obtiendrez des pains et des pâtisseries succulentes et très digestes.
Le label IP-suisse garantit que nous n’utilisons pas de fongicides, insecticides et régulateurs de croissances. De plus, nous utilisons que des engrais de ferme pour la fumure de notre épeautre et essayons, autant que possible, de ne plus utiliser d’herbicides. Un sous- semis de trèfles et autres fleurs est fait pour favoriser une couverture du sol qui limite le dévoloppement d’herbes indésirables. On voit ainsi apparaitre un champ mélifère qui fait le bonheur des abeilles.
Sur notre exploitation, nous testons aussi l’homéopathie sur les plantes et dans les champs. Nous faisons un traitement cultural au printemps avec le remède Silicea C200 qui va aider a fortifier les tiges et les épis de notre épeautre.
Dès l’été 2021, nous avons comme projet de vendre diverses farines PurEpeautre de notre production. Info à suivre dans notre newsletter.
Production bovine de la ferme des Chênes
Notre cheptel compte 55 vaches de la race brune, une trentaine de veaux et de génisses d’élevage, ainsi que tous nos veaux mâles engraissés sur notre ferme.
Depuis toujours, la famille Meister, originaire de Schindellegi dans le canton de Schwyz, élevait des « schwyzoises ». C’est une vache rustique, originaire des alpes de Suisse centrale, très câline, produisant un lait remarquable, riche en protéines et en caséines. Leur lait est transformé en Gruyère AOP par notre fromager médaillé d’or, Didier Bovet, à la fromagerie de Corcelles-le-Jorat.
La ration de base de nos animaux est du foin et du regain séché en grange et en balles rondes. Durant la belle saison, nos vaches ont accès au pâturage quotidiennement. De l’herbe fauchée en vert vient compléter la ration estivale. Un mélange de céréales et de minéraux équilibre cette ration qui fournit l’énergie pour produire du lait.
L’élevage et la sélection d’animaux rustiques, répondant aux nouveaux critères de durabilité sont élevés sur notre exploitation. En effet, nous ne travaillons plus qu’avec des remèdes homéopathiques et naturels pour soigner les diverses maladies de nos animaux. Tous les cas aigu et chroniques sont analysés selon la méthode de l’homéopathie classique. Un protocole homéopathique a été développé pour accompagner les phases de tarissement de nos vaches et les préparations au vêlage.
Depuis plusieurs années maintenant, ces diverses mesures rendent le recours aux médicaments allopathiques presque inexistant. Les animaux de notre ferme nous le rendent par une santé générale améliorée d’année en année et un renforcement de leur système immunitaire.
Les veaux mâles de notre ferme ne nous quittent pas. Ils sont engraissés selon les conditions du label IP-suisse. Leur alimentation est à base de lait cru produit par nos vaches et du foin à volonté. Une courette, dite SRPA, leur permet de profiter du soleil des Chênes.
Catherine s’est formée en homéopathie avec des livres au début. Par la suite, elle a eu recours aux conseils de www.kometian.ch une hotline téléphonique, ou des homéopathes sur animaux aident les paysans à soigner leurs animaux.
Depuis 2 ans maintenant, elle bénéficie du soutien d’une homéopathe expérimentée www.homeoinstitut.ch qui lui a appris la seule et vraie méthode de la répertorisation homéopathique à l’aide du Répertoire et de la Matière Médicale homéopathique. Ce soutien lui a permis de guérir presque tous les cas aigu et chroniques des diverses maladies qui se présentent dans notre cheptel laitier.
Notre but est de produire des aliments sains et succulents, sans devoir avoir à recourir aux divers produits chimiques qui peuvent laisser des traces partout dans notre environnement. Nous avons une approche holistique de la nature, des animaux et des hommes vivant sur la ferme des Chênes.
Ferme des Chênes
Route des Chênes 16 – 1032 Corcelles-le-Jorat
Daniel 079 318 61 83, Catherine 079 263 56 05 | info@fermedeschenes.ch